Интервью информационному порталу Чехов вид.

Известная наставница будущих тренеров из Чехова считает

главной победой совсем не спортивную.

Дипломированный специалист, педагог, директор училища Олимпийского резерва... Татьяна Подорожная всю жизнь занимается развитием спорта. Но главной победой - своей и внучки - считает отнюдь не спортивную. Трудно поверить, но позади у внешне успешной, оптимистичной женщины, которая "выводит в мастера" юных гандболистов, пловцов, боксёров... нелёгкие испытания.

Больше двух лет Татьяна Геннадьевна жила буквально от звонка до звонка. Каждое утро начиналось с того, что она набирала номер сына или его супруги и спрашивала: "Как внучка?" В четыре года малышке поставили страшный диагноз "лейкемия".

- Она родилась в мой день рождения. Это самый лучший подарок от семьи сына, судьбы, - вспоминает Татьяна Подорожная. – И когда мы столкнулись со страшным заболеванием, то не передать словами, что испытали в первый момент, что чувствовали потом. Молились и верили. И продолжали бороться...

И вот, в октябре прошлого года, настал самый счастливый момент: врачи сняли диагноз и даже разрешили заниматься спортом.

Маленькая победительница-то в бабушку: очень любит подвижные игры и спорт. А ещё - город Чехов, который стал девочке вторым домом. Вместе с Татьяной Геннадьевной она ходит здесь на каток и плавать в бассейн. Словно старается наверстать то время, которое болезнь отняла у детства.

- Такие дети быстро взрослеют, и сейчас мы с моей любимой внучкой настоящие подруги. Она очень сильная, смогла не только одолеть болезнь, но и не озлобиться, не закрыться, - откровенничает Подорожная.

Нынешняя счастливая бабушка хорошо по себе знает, каково это: пройти через испытания и не опустить руки, не потерять себя. Татьяна Геннадьевна стала вдовой в 38 лет. Летом того года сын поступил в институт. А в августе случился "чёрный вторник", начался один из сильнейших финансовых кризисов.

- Поддержали родители. Они переехали жить к мне. И, конечно, сил придавала работа. Я всегда много трудилась, - рассказывает известный не только в Чехове спортивный наставник.

Не имея знакомств и протоптанных дорожек во властных коридорах Татьяна Подорожная проложила свой собственный путь в некогда чужой для неё столице и стала одной из прародительниц российского спортивного менеджмента, организатором крупнейших мероприятий мирового масштаба. Сегодня её профессиональное мнение важно не только студентам, но и чиновникам самого высокого уровня.

- Я родилась в Краснодаре в семье врача и строителя. Там же окончила с красным дипломом Государственный институт физической культуры, а потом вышла замуж и уехала в Москву. Поначалу было очень тяжело в чужом большом городе. Но, наверное, именно оттого, что рядом нет никого, кто мог бы помочь, зачастую приезжие и становятся более успешными чем коренные москвичи, - рассуждает Татьяна Подорожная.

А возможно, брать высоту за высотой сегодняшнего директора училища олимпийского резерва № 4 приучил спорт. Любопытно, но занималась Татьяна в юности лёгкой атлетикой – барьерным бегом.

Вот, и очередное препятствие было взято. "Покорять" Москву она начала с заурядной работы методистом в спортшколе. Затем её пригласили во Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики. Там пытались привлекать спонсоров для развития этого вида спорта. Но как это делать, мало кто ещё представлял. А вот Татьяне Геннадьевне удавалось находить людей, готовых поддержать отечественных атлетов.

Через некоторое время она перешла работать в Госкомспорт, теперь ей предстояло организовывать крупнейшие спортивные мероприятия на территории России. И с задачей Подорожная справлялась.

В 2008 году Татьяна Геннадьевна возглавила училище олимпийского резерва № 3 в Москве. А через два года тогдашний мэр столицы Юрий Лужков вручил ей именные часы, как лучшей женщине-директору.

- Я возмутилась сначала, мне не понравилась формулировка. Почему именно женщине-директору? Разве женщина отличается от мужчины? Что за гендерное разделение? Но потом меня убедили, что в этом нет никакой дискриминации, - вспоминает характерная уроженка Кубани.

С 2015 года Татьяна Подорожная руководит училищем олимпийского резерва № 4 в Чехове. Тогда в учебном заведении было только три отделения, и учились всего 70 ребят. Сегодня 205 студентов получают здесь профессию, обучаясь специальности "тренер" по таким видам спорта, как гандбол, водное поло, плавание, синхронное плавание, бокс, художественная гимнастика.

- 38% наших воспитанников - члены сборных России, 100% - в составе сборной Московской области. Училище олимпийского резерва в Чехове - это место, где юноши и девушки живут, питаются, тренируются и получают образование. Это очень хорошая форма подготовки спортсменов, её, кстати, у нас перенял Китай, - делится Подорожная.

Не оставила без внимания Татьяна Геннадьевна и свой родной вид спорта. Она, как бывший вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики, старается поддерживать близких по духу бегунов в Чехове. Резиновые дорожки для бега вокруг спортзала «Надежды России» - её инициатива. Сейчас там можно часто встретить воспитанников местной спортшколы «Спарта», для них тренировки здесь бесплатны. Не редко и в стенах самого спортзала проводятся различные мероприятия для чеховских атлетов.

Большое значение Татьяна Подорожная придаёт и благотворительности. К ней старается приобщить студентов. Она не понаслышке знает, как необходима бывает рука помощи тому, кто идёт в жизни один, без поддержки.



22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все